021 - BuddhismCreated with Sketch.

Символика Таро: Посох

Посох — символ пути и знания, которое является главной опорой человека.

Посох странника, с мешком или нищенской сумой, висящей на нём, атрибут пилигрима, паломника.

Во многих религиях посох — знак власти высшего духовенства.

В геральдике изображения посоха символизируют умение управлять, превосходство над неразумностью и достаток.

В этом же значении посох рассматривается в масти младших арканов. Здесь посох — это символ предпринимательства, прогресса, интеллекта, науки. Масть носит также название «жезлы». И жезл, и посох — символы власти, традиционно жезл означает власть светскую, а посох — духовную. Однако следует заметить, что слова «посох» и «жезл» в религиоведческом и культурном контексте часто употребляются как синонимы. Следовательно, никакого противоречия в разных названиях масти нет.

Так, в католицизме посох (другие названия пастырский жезл, пасторал) используется епископом или аббатом монастыря. Епископ использует посох как символ ординарной власти в ходе любого богослужения на своей канонической территории.

Жезл вместе с митрой подаётся епископу и принимается от него министрантом в определённые моменты богослужения.

Наиболее древние формы в Западной церкви заканчивались навершием в виде шара или креста в виде буквы «Т». Позднее в повсеместную практику вошли епископские жезлы с навершием в виде спирали, окружающей определённое изображение на евангельскую тематику.

Папа римский использует в качестве пастырского жезла особый Папский крест (ферулу) с тремя перпендикулярными поперечинами.

Подобный символ мы можем увидеть на карте Иерофант.

Отшельник не наделён земной властью, посох 9 аркана символизирует Бога, опору в исканиях и защиту на пути.

Традиционно сюжет карты таков: старец, облаченный в серую мантию с капюшоном, склонил голову над дорогой, он освещает себе путь фонарём, в котором горит звезда, который он держит в правой руке. В левой руке у него посох.

Карта Отшельника означает отказ от стремления к материальным и физическим благам, обращение к разуму и душе.

Что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? спрашивал Иисус. Чтобы понять эту простую истину, иногда человеку нужна целая жизнь.

Поэтому Отшельник стар. Теперь он вступил на путь познания, глаза его закрыты, ведь для того, чтобы увидеть свет Истины, ему уже не обычное зрение. Отсюда название этой карты в Египетском Таро: Внутренний Свет. Но достичь этого он смог лишь после многих лишений, долгих лет духовных поисков и борьбой с искушениями.

Не будь у него посоха, он, возможно, так и не дошёл бы до своей вершины. Впрочем, теперь посох ему не нужен.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.