021 - BuddhismCreated with Sketch.

Глифы в таро ( часть 1)

Что такое глифы?

Глиф — это изображение (рисунок, надпись) на земле или камне, несущее смысловую нагрузку. Ещё несколько веков назад создание глифов было делом повсеместным. Нанесение глифов имело не только практическое, но и в первую очередь — духовное значение и придавало особый статус подписанному предмету. Надписи наносились не только на все предметы ручной работы, но и на скалы, камни и земной ландшафт. Использование глифов преследовало различные цели — это могли быть сакральные глифы (надписи на культовых скульптурах или камнях), символизирующие что-либо глифы (прототип гербов и логотипов), глифы-информаторы (указания к использованию), глифы-указатели (дорога к храму или гигантские изображения на земле в помощь воздушной навигации) и т.д.. Глифы варьируются в размерах от нескольких миллиметров (например, надписи на культовых камнях) до нескольких сотен километров (многочисленные надписи и рисунки на ландшафте). В наши дни использование глифов значительно упростилось и чаще всего обусловлено рекламой (гигантские надписи названий фирм, изделий, популярных туристических мест).

На протяжении веков Маги устно передавали ученикам принципы прочтения Магических символов (пиктограмм). Однако согласно легенде, описанный в Библии царь Соломон записал все известные ему указания в виде текста. Этот текст получил название Гранд Гримуар, или Ключики царя Соломона. Эта легенда породила впоследствии множество подделок, так как существовало и большое количество желающих добраться до тайны Магов. Они готовы были платить большие деньги, а спрос рождает предложение. До нашего времени дошла явная подделка этого текста, датируемая примерно 14 веком, которая хранится в Британском музее, а копия с неё включена Папюсом в книгу «Практическая Магия». Являясь историческим раритетом, эта книга по содержанию полная и безграмотная чушь, изготовленная явно для продажи «профанам».

Итак, ключи от древних текстов:

1. Ключи стихий.

В Магии большое значение имеет указание Стихии, используемой в той или иной процедуре. Таких Стихий всего шесть, но в основной части Книге Тота, описано всего четыре стихии.

Первая из Стихий Огонь. Глифом Огня (знаком, изображающим эту стихию) является изображение меча, изображение Миноры (семисвечника, здесь 7 свечей указывает на 7 чакр и 7 астрологических планет).

Вторая Стихия Земля. Изображается обычно пентаграммой в круге, денежкой (Динарием), кристаллом, или книгой.

Третья Стихия Вода. Изображается Чашей или волнами. Иногда каплей.

Четвёртая Стихия Воздух. Изображается Жезлами или тремя косыми чертами. Также иногда тремя кругами (знак Рериха).

Пятая Стихия Жизнь (Эфир). Изображается Розой, яблоком, персиком, иногда человеком в центре равностороннего (не путать с христианским распятием) креста.

Шестая Стихия Смерть. Изображается Адамовой головой, или Весёлым Роджером (череп с костями). Иногда знак Косы.

1.1. Разночтения Стихий.

В современной Тарологии (трактование Глифов карт Таро) встречаются разночтения в трактовании Стихий Огонь и Воздух. Если на счёт Земли и Воды большинство авторов сходятся, то в толковании Мечей и Жезлов единства нет. Для того, чтобы разобраться в этом казусе, сначала посмотрим формальные качества, приписываемые Стихиям (ниже мы дадим глубокое физическое объяснение того, что такое Стихии):

Огонь энергия, активность, импульс.

Воздух хаос, подвижность.

Однако меч это именно устройство для передачи импульса энергии. Связь кованного железа и Огня тоже прозрачна. Что касается Жезлов, то это вовсе не те дубинки, предназначенные для разбивания черепов, которые некоторые авторы помещают в виде изображений на свои колоды карт Таро. В средневековой и античной Магии «Магическим жезлом» называется ивовый прутик, служащий для обнаружения воды и поиска сокровищ (то есть раздвоенная ивовая ветка, вращающаяся в руках оператора). Таким образом, для нас всё выглядит весьма однозначно.

2. Ключи персонажей.

Карты Таро содержат в себе глифы, изображающие разнообразных персонажей. Условно эти фигуры можно разделить на несколько категорий: люди, животные, сверхъестественные существа.

2.1. Люди.

Люди в Глифах Карт Таро встречаются трёх типов: мужчины, женщины, дети. При толковании глифов надо всё время помнить, что карты Таро связаны с Магией (работой сознания) и несут в себе указания именно относительно настройки сознания.

Глиф «мужчина» обозначает разум, абстрактное мышление и способность строить модели мира.
Глиф «женщина» обозначает интуицию, прямое познание (локацию мира сознанием), восприятие реальности.
Глиф ребёнок (дитя) не имеет пола и считывается как сознание, не имеющее опыта. Как указание, читается: включите Разум (мужчина), подключите к нему Интуицию (женщина) и забудьте весь накопленный вами опыт, так как он здесь неприменим. На современном языке это выглядит так: подключите локатор к компьютеру и сотрите базу данных.

2.2. Животные.

Фауна в картах Таро представлена довольно разнообразно.
Лев Сила.
Телец (бык) материя.
Лошадь дух, то, что везёт (провидение Господне), рациональность происходящего.
Собака друг.
Волк враг.
Кошка чёрная Магия (дьявол).
Рак тот, кто пятится.
Змея мудрость.

2.3. Сверхъестественные существа.

Эти глифы всегда обозначают присутствие высшего разума.
Ангел высший разум высокочастотный. Светлые существа.
Демон высший разум низкочастотный. Тёмные существа.
Смерть системный механизм.
Сфинкс синкретическое (составное) существо, обозначающее загадку (тайну). Составные части Сфинкса: лапы льва, туловище тельца, крылья орла, лицо человека. Разгадка Сфинкса лев и телец разошлись под 90 градусов, образовав плоскость. Орёл взлетел вверх, обозначив трёхмерное пространство, человеческое сознание открыло путь в четвёртое измерение. С точки зрения моделей мира, Магия это физика многомерных пространств, причём для каббалистической модели, принятой в Таро, это 22 — мерное пространство.
Крылатый лев действующая Сила.
Ящерицы, Саламандры Элементалы, духи Огня.
Феникс символ возрождения древней цивилизации.

3. Ключи объектов.

Кроме персонажей в картах Таро использованы глифы, обозначающие объекты.

Река это текущее время.
Город Сознание Системы. Эгрегор.
Городские ворота чакра Системы, внешний выход сознания планеты Земля.
Военный лагерь с шатрами промежуточное состояние Системы.
Башня из камней с бойницами тело из клеток с чакрами.
Замок с поднятым подъёмным мостом пространство с ограниченным доступом (Магония).
Дерево дерево Сефирот, схема циркуляции энергий мироздания.
Острова на реке, соединенные мостами с растущими на них деревьями, параллельные миры и переходы (порталы) между ними.
Корабли с парусами указание направления течения хода времени.
Крепостная стена с зубцами, по которой идёт человек, наиболее вероятная реальность, разбитая на временные интервалы дни и недели.

4. Ключи атрибутов.

К атрибутам персонажей в Тароте относят одежду, украшения, троны.
Одежда символизирует тело. Обнажённое тело чистое сознание.
Прозрачная накидка тонкие тела.
Платье физическое тело.
Доспех торможение физического тела.
Украшения указывают на распределение энергий.
Корона активная Сахасрара чакра.
Обруч на лбу активная Аджна Чакра.
Кулон или воротник на одежде активная Вишудха чакра.
Пояс активизация Манипура чакры и нижних чакр: Свадхистаны и Муладхары.
Узор на одежде в виде вертикальной цепочки соединённых ромбов то же, что и жезл Гермеса Кадуцей. Обозначает подъём энергии от нижних чакр наверх, но в отличие от Кадуцея энергии идут по боковым сосудам Ида и Пингала. Точки пересечения этих сосудов на средней оси обозначают энергетические блоки.
Жезл Гермеса Кадуцей обозначает подъём энергии Кундалини от Муладхары чакры к Сахасрара чакре.
Трон состояние покоя.
Трон со ступеньками абстрагироваться от реальности.
Камень прочная основа.
Скрещенные ключи символ духовной власти «Вязать» и «Разрешать». Легендарные ключи от загробного мира (ада и рая).
Колонны основы.
Занавеси с узорами модели или изображения.
Манускрипт формализованное знание.
Колесница то, что везёт, или дело.
Кираса защита.
Полог колесницы то, что прикрывает (защита).
Зеркало посмотрите на себя со стороны.
Знак «крылатое солнце» кинетическая энергия.
Луна Инь.
Солнце Янь.
Соединение Луны и Солнца Тао, равновесие энергий.
Знак бесконечности (восьмёрка на боку) Вселенная.
Звёзды использовать астрологические расчёты.
Крупная звезда среди мелких Солнце.

5. Атрибуты стихий.

Чаши события прошлого.
Жезлы события будущего.
Мечи энергия.
Динарии структура или материя.
Яблоко энергия жизни.
Облако Хаос. Будущее.
Золотой дождь излучение.

6. Цветовые поля.

Синий высокочастотные энергии Вишудха, Аджна, Сахасрара.
Зелёный энергии Анахата чакры.
Жёлтый энергии Манипура чакры
Красный энергии Свадхистана и Муладхара чакр.

Большинство колод Таро, доступных в наше время, похожи друг на друга, за исключением незначительных отклонений, которые возникают при изображении тех или иных карт. Причина такого сходства колод, разработанных разными мастерами, в универсально понимаемой эзотерической системе символизма, применяемой для изображения символов на картах. . Каждая карта сконструирована так, чтобы отражать своё истинное значение посредством используемых символов, которые совершенно однозначно воспринимаются нашим подсознанием. Если правильно понимать значение этих символов, то толкование расклада Таро будет более полным и значительным. Для этого нужно подробно изучить всё, что изображено на выпавших картах.

Разумеется, после нескольких лет работы с этим оракулом каждая карта станет раскрывать вам своё значение с первого взгляда. После того как вы изучите каждую карту и осознаете её скрытый смысл, вам достаточно будет лишь взглянуть на неё, чтобы детально описать складывающуюся ситуацию.

Продвигаясь вперёд в понимании эзотерического смысла карт Таро, вы начнёте использовать собственную интуицию, толкуя расклад. Это чувство поможет вам глубже проникнуть в суть происходящего.

Считается, что карты Таро впервые появились на Западе, поэтому символы, фигурирующие на них, относятся именно к западной культуре. Другие народы, такие, как американские индейцы или японцы, лучше знакомы с собственными силами. Поэтому на их колодах изображения могут существенно отличаться от привычных глазу европейца.

Описания, приведённые ниже относятся к колоде Райдера Уайта и колодам, подобным ей.

Символика — А

Ангел

Это символ сверхсознания, посланец, который играет главную роль в процессе передачи важной информации. Каждый из нас имеет по меньшей мере одного ангела-хранителя, в контакт с которым мы можем войти в процессе медитации. Наш ангел-хранитель следит за нами и принимает наши интересы близко к сердцу. Ангелы изображены на следующих картах Старшего Аркана: VI Влюблённые, XIV Умеренность, XX Страшный Суд.

Анкх

Египетский символ вечной жизни и возрождения. Так как этот символ связан с планетой Венерой, многие люди отождествляют его с любовью и красотой. Анкх также называют «зеркалом Венеры». Он изображён на карте IV Император.

Анубис

Это египетский бог, изображенный с головой шакала. Он символизирует собой переход на высшие уровни сознания. Он является своего рода египетским Меркурием, то есть олицетворяет интеллект, общение, обучение, литературу и передачу сообщений. Он изображается на карте X Старшего Аркана Колесо Фортуны.

Символика — Б

Бабочка

Это астрологический знак Близнецов. Бабочка очень лёгкое, стремительное, подвижное создание. Неудивительно, что в нашем языке появилось выражение «порхает как бабочка», относящееся к человеку, который постоянно меняет род занятий. В учении американских индейцев бабочка символизирует трансформацию, которая проходит множество стадий, прежде чем окончательно завершиться. Стадия яичка символизирует мысль или идею. Стадия куколки это решение, которое необходимо принять. Кокон символизирует развитие, воплощение решения в жизнь. И наконец рождение бабочки означает, что трансформация завершена. Бабочка воздушное ментальное создание. Она символизирует умственный процесс, необходимый для осуществления перемен. В эзотерических учениях бабочка представляет собой бессмертие души, потому что гусеница может долгое время находиться в коконе в состоянии спячки, а затем явиться на белый свет прекрасным воздушным созданием. Бабочку можно увидеть на картах Младших Арканов на Королеве, Короле и Рыцаре Мечей.

Башня

Как говорится в Библии, это великая Вавилонская Башня, которую задумали построить люди, чтобы стать ближе к Богу. Если Башня строится на лженауке или шатком основании, то она с лёгкостью может быть опрокинута и разрушена. Башня символизирует собой высокий уровень сознания, но может говорить и о ложном чувстве безопасности. Башня изображена на картах: XIII Смерть, XVI Падающая Башня и XVIII Луна.

Бык

Астрологический символ знака Тельца, также является изображением элемента Земли. Обычно он ассоциируется с мастью Монет. Бык невероятно терпелив и упорен, когда он трудится над достижением поставленной перед собой цели. Бык изображён на картах: X Колесо Фортуны и XXI Мир.

Символика — В

Венец

Венец символизирует собой вечную чакру. Символом этой чакры служит белый свет. Она является звеном непосредственной связи между человеком и Богом, или высшим «я». Венец символизирует то, что человек, достигший высокого уровня сознания и духовности, является хозяином собственной судьбы. Венец можно видеть на картах: III Императрица, V Верховный Жрец и XVI Падающая Башня.

Венок

Венок символизирует силы природы и богатый урожай. Венок можно увидеть на картах III Императрица, VIII Сила и XXI Мир.

Весы

Символизирует равновесие, справедливость, карму, гармонию и правосудие. Это символ астрологического знака Весов. Весы стремятся достичь равновесия, но даже малейшая пушинка способна перетянуть их чашу. Весы изображены на карте XI Справедливость.

Виноград

Это символ изобилия и удовольствия. Виноград изображен на карте Короля Монет.

Вода

Символизирует подсознание и эмоциональное состояние. Вода источник жизни, она символизирует животворную энергию и духовное стремление к истине, знанию, исцелению и обновлению. Состояние воды говорит о нашем собственном состоянии. Если вода спокойная и чистая, то и мы находимся в покое. Если вода бурлит, то у нас есть серьезные эмоциональные проблемы. Вода связана с мастью Кубков, поэтому её можно увидеть на картах этой масти Младших Арканов, а также на картах XIV Умеренность, XVII Звезда, XVIII Луна и XX Страшный Суд.

Водяные лилии

Водяные лилии символизируют покой и вечную жизнь. Они изображены на тузе Кубков.

Волк

Американские индейцы считали волка учителем животного царства. Волки очень общительны, но в то же время обладают сильной индивидуальностью. Их семейные отношения напоминают человеческие. Волки выбирают себе одного партнёра на всю жизнь. Они, как и собаки, очень преданные существа. Собака это по сути одомашненный волк. Отношения в волчьей стае очень напоминают отношения в человеческом коллективе. Это животное может нас многому научить. Дикий волк символизирует природу до появления человека. Волк изображён на карте XVIII Луна.

Восьмёрка, положенная на бок

В физике и математике это символ бесконечности. В эзотерических учениях этот символ связан с вечной жизнью, гармонией между подсознанием и сознанием, чувствами, желаниями и эмоциями. Он может также означать подъём над материальным миром и духовные сферы. Символ бесконечности изображен на карте I Старшего Аркана Маг и карте VIII Сила.

Глифы в таро (часть 1)
Глифы в таро (часть 2)
Глифы в таро (часть 3)

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.