021 - BuddhismCreated with Sketch.

Кошка на картах таро

Большинство современных колод похожи друг на друга, разумеется, за рядом исключений.

Причина сходства изображений — универсально понимаемая система символов.

Карта сконструирована так, чтобы отражать своё значение с использованием символов, которые однозначно воспринимаются нашим сознанием. Если научиться понимать смысл этих символов, то и толкование расклада значительно упростится, станет более полным.

Один из таких символов — Кошка. Она  чувствительна, обладает прекрасной интуицией, порой бывает беззаботна, хитроумна, самостоятельна. Символизируют скрытые страхи или воспоминания об утраченной любви. Чёрная кошка — символ негативного аспекта Венеры.

Кошка обычно изображается на карте Королева Жезлов.

Кошка крайне противоречивый символ, воплощение красоты, грациозности, независимости, ловкости и неуязвимости (последние два значения связаны с её поразительной живучестью и способностью всегда приземляться на лапы), но в то же время олицетворение похотливости, хитрости и злости.

Традиционно кошка Королевы Жезлов считается символом независимости и непринятия ограничений. А также предупреждает о том, что Королева, по сравнению с Королём, всё же кошечка, но защищая всё, что ей дорого может быть жестока и агрессивна.

Применительно к человеку кошачьи качества часто приобретают негативный оттенок: неверного мужчину обычно уподобляют блудливо му коту, а ветреную женщину похотливой кошке. Когда же разгневанная женщина пускает в ход своё отточенное естественное оружие длинные ногти, её сравнивают с разъярённой кошкой.

Давно было подмечено, что грациозное животное очень любит гулять при луне, поэтому в мифологии оно занимает место рядом с древними богинями луны: греческой Артемидой, римской Дианой и скандинавской Фрейей. Это отразилось и в изобразительном искусстве Ренессанса, где повозку Фрейи везут две чёрные кошки.

В религии Древнего Египта существовал культ Бастет, лунной богини красоты, изображавшейся в образе женщины с кошачьей головой. В Бубастисе, центре поклонения богине Бастет, проживали десятки тысяч нубийских кошек, её священных животных. Египтяне их холили и лелеяли. За обиду, нанесённую божественному животному, виновный отвечал своим кошельком, а за убийство кошки собственной жизнью.

Римляне нашли кошкам практическое применение, сделав их охотниками за домашними мышами. В то же время гордым римлянам импонировал независимый нрав грациозного животного, поэтому в Риме кошка стала эмблемой свободы и спутницей богини Либертас.

Если в Древнем Египте кошек обожествляли, то суеверные жители христианской Европы принимали кошек за перевоплощённых ведьм, а котов за оборотней и прислужников Сатаны.

Гонения на кошек начались по всей Европе, и только в Англии, где король Генрих VIII (1509 1547), желая освободиться от гнетущей опеки Ватикана, начал реформацию церкви, чёрные кошки чувствовали себя в относительной безопасности.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.