021 - BuddhismCreated with Sketch.

Cимволизм игральных карт

Все, кто знаком с гаданием на 36 игральных картах, знают, что шестёрки говорят о дорогах, семёрки о встречах, восьмёрки о разговорах. У восточных славян эти номиналы связаны именно с такими значениями. А вот интерпретации девяток и десяток могут варьироваться в разных системах.

Андрей Темченко в своей книге «Дерево и крест. Архаика и семантика карточных гаданий»   связывает такую логику развития значений в мастях с мотивом путешествия героя. Этот мотив является архетипическим. Путь героя начинается с дороги (шестёрка). Далее он кого-то встречает (семёрка). Логично, что эта встреча приводит к взаимодействию, общению (восьмёрка). Но и это взаимодействие ведёт к чему-то (девятка). К чему зависит от масти. В позитивной и любовной масти червей результатом является «любовь». В масти бубен, связанной с финансами, это «деньги». В официальной масти треф это «успех» или «наследство» (или ещё что-то). В масти пик, связанной с неприятностями, «болезнь», «переживания». Темченко отмечает, что десятки можно рассматривать как альтернативный вариант кульминации. Для меня десятки это итог, результат этого пути. То есть развязка, то, что следует после кульминации. На примере с червами это так: девятка «они полюбили друг друга», а десятка «и жили они счастливо». Для пик: девятка «одолела его болезнь», «настигла его беда», а десятка «и он помер».

В целом, это очень красивая интерпретация, и она мне нравится. Но меня не отпускало два вопроса. Во-первых, откуда взялись эти значения, как и почему дороги связались с шестёрками, встречи с семерками и т.д. Во-вторых, почему значения шестерок, семерок и восьмерок практически во всех славянских системах одни и те же, то есть стабильны, а вот значения девяток и особенно десяток варьируются.
На мой взгляд, все очень просто и очевидно. Очевидно в прямом смысле этого слова. Посмотрим на шестёрки. На них символы мастей расположены вертикально по три с одной и с другой стороны. И вот вам дорога между ними! Далее… Мы идём по этой дороге. И что дальше? На семёрках на этой «дороге» появляется ещё один символ масти. То есть мы встречаем кого-то на пути. А на восьмёрках появляется ещё один символ масти и вот мы уже вдвоём стоим на этой дороге и общаемся.

Ну а далее девятки и десятки как кульминация и итог развития. Причём девятки и десятки это то, что происходит уже не на том пути, с которого все началось. Это то, что дальше. Почему? На девятках и десятках расположение знаков мастей кардинально меняется. Если на шестёрках, семёрках и восьмёрках слева и справа было по три символа масти, то на девятках и десятках их по четыре. То есть произошёл качественный переход.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.