021 - BuddhismCreated with Sketch.

Описание и значение масти Пентакли

Денарии — мир физического, мир вещественных ценностей.

Человек с выраженной стихией земли.

Знаки Зодиака: Козерог, Телец, Дева.

Стихия: земля

Английское название: Pentacle, Coin, Denier

Игральные карты: бубны

Материальный мир, успех, тело, чувственность, время отдавать и время брать, наследственность. Деньги как концентрированная, вещественная ценность.

Стихия земли

Со стихией земли связывают и плодородную почву, и прочный фундамент. В человеке это тело. Земля — самая вещественная, самая стабильная стихия. Отсюда её основные признаки: любовь к природе, к плодородной почве, и практические навыки работы с нею, как у крестьян, садовников и т.п., или с фундаментами, как у строителей.

Далее это внутренняя стабильность «человека земли», иногда переходящая в жесткость, и его невероятное чутье и привязанность ко всему, что способно расти, что прочно и долговечно, то есть надёжность, обязательность или неодолимое упрямство. Его любовь ко всему, что он считает «истинными ценностями» (то есть такими, которые можно взять в руки), естественным образом влечёт его к самой концентрированной и вещественной из всех ценностей — к деньгам.

И, поскольку он сам воспринимает себя как существо прежде всего материальное, физическое, все его чувства и чувственность нередко достигают очень высокого развития.

Ясно, что «перебор», неумеренность в любой из этих областей немедленно дает теневую сторону стихии земли: погоню за материальными благами в ущерб духовным, похоть вместо любви и так далее. Посвящая материальным благам слишком много времени и сил, он рискует стать их рабом — унылым трудоголиком, бессердечным дельцом или заядлым карьеристом. Поддавшись чувственным искушениям, он может удариться в погоню за наслаждениями, низводя истинные чувства до опытов над ними и превращаясь в мерзкого сластолюбца, пусть даже утонченного, как Чарлз Буковски, или ленивого и толстокожего, как Обломов. Иногда подобный образ жизни превращает такого человека в фанатика своих убеждений, в перфекциониста или мизантропа.

Для человека с выраженной земной стихией главнее всего — дело, включая его результаты, это для него мера всех вещей и критерий оценки любого другого человека. Никакие добрые намерения, никакие замыслы или эмоции в счёт не идут, важно лишь то, что сделано, то, что есть.

Вот почему символ самовыражения «земного человека» — рука, а деяние или действие для него — решающий критерий. Нельзя не признать, что такой образ мыслей скорее соответствует действительности, чем противоречит ей. Такого человека мало интересуют концепции формальной логики, для него главное — статистика и эмпирика.

Это прагматик, который мыслит вполне реально и ставит перед собой лишь стопроцентно достижимые цели. «Возвышенные» теории для него слишком беспочвенны, они его не интересуют. Его принцип — различать не между тем, «что истинно и что верно», а между полезным и бесполезным, между удобным и неудобным, практичным и непрактичным.

В любви и партнёрских отношениях такой человек обычно верен и надёжен, однако и здесь для него главное — физический контакт. Подтверждением стабильности отношений служит для него только физическое присутствие партнёра — или его нахождение в пределах досягаемости.

Поддерживать отношения с человеком, живущим слишком далеко, для него вещь бессмысленная.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.