Все, кто знаком с гаданием на 36 игральных картах, знают, что шестёрки говорят о дорогах, семёрки о встречах, восьмёрки о разговорах. У восточных славян эти номиналы связаны именно с такими значениями. А вот интерпретации девяток и десяток могут варьироваться в разных системах.
Андрей Темченко в своей книге “Дерево и крест. Архаика и семантика карточных гаданий” связывает такую логику развития значений в мастях с мотивом путешествия героя. Этот мотив является архетипическим. Путь героя начинается с дороги (шестёрка). Далее он кого-то встречает (семёрка). Логично, что эта встреча приводит к взаимодействию, общению (восьмёрка). Но и это взаимодействие ведёт к чему-то (девятка). К чему зависит от масти. В позитивной и любовной масти червей результатом является “любовь”. В масти бубен, связанной с финансами, это “деньги”. В официальной масти треф это “успех” или “наследство” (или ещё что-то). В масти пик, связанной с неприятностями, “болезнь”, “переживания”. Темченко отмечает, что десятки можно рассматривать как альтернативный вариант кульминации. Для меня десятки это итог, результат этого пути. То есть развязка, то, что следует после кульминации. На примере с червами это так: девятка “они полюбили друг друга”, а десятка “и жили они счастливо”. Для пик: девятка “одолела его болезнь”, “настигла его беда”, а десятка “и он помер”.
В целом, это очень красивая интерпретация, и она мне нравится. Но меня не отпускало два вопроса. Во-первых, откуда взялись эти значения, как и почему дороги связались с шестёрками, встречи с семерками и т.д. Во-вторых, почему значения шестерок, семерок и восьмерок практически во всех славянских системах одни и те же, то есть стабильны, а вот значения девяток и особенно десяток варьируются.
На мой взгляд, все очень просто и очевидно. Очевидно в прямом смысле этого слова. Посмотрим на шестёрки. На них символы мастей расположены вертикально по три с одной и с другой стороны. И вот вам дорога между ними! Далее… Мы идём по этой дороге. И что дальше? На семёрках на этой “дороге” появляется ещё один символ масти. То есть мы встречаем кого-то на пути. А на восьмёрках появляется ещё один символ масти и вот мы уже вдвоём стоим на этой дороге и общаемся.
Ну а далее девятки и десятки как кульминация и итог развития. Причём девятки и десятки это то, что происходит уже не на том пути, с которого все началось. Это то, что дальше. Почему? На девятках и десятках расположение знаков мастей кардинально меняется. Если на шестёрках, семёрках и восьмёрках слева и справа было по три символа масти, то на девятках и десятках их по четыре. То есть произошёл качественный переход.