021 - BuddhismCreated with Sketch.

Числовая символика старших арканов таро

? 0 — число «ноль» ассоциируется только с Шутом. В ранних колодах Таро Старшие Арканы вообще не имели номеров. Это были просто двадцать две непронумерованные карты, из которых двадцать одна считалась козырями, а Шут стоял отдельно, как бы не принадлежа к ним, и вследствие этого не находился ни в начале, ни в конце списка, ни где-нибудь посередине. В игре в тарок у него были свои особые правила счёта. Тем не менее среди тарологов до сих пор ведутся споры, стоит ли считать Шута первым или последним в ряду Старших Арканов, причём, возможно оба мнения следует считать правильными. В качестве нулевого аркана Шут представляет прямую инкарнацию вселенского Ничто, ибо самосознание появляется только у первого Аркана, Мага.

? 1 — мы обнаруживаем, что есть три карты, номера которых можно сократить до единицы — это сам Маг, а также Колесо Фортуны и Солнце. Колесо Фортуны, как мы уже говорили, это ось или поворотная точка всего цикла Старших Арканов. Маг и Солнце — это две карты, наиболее точно представляющие разум и сознание. Маг есть первый проблеск сознания, а Солнце — окончательная его интеграция со всеми остальными аспектами «я». Это говорит о том, что первая и вторая половина Старших Арканов как бы отражают друг друга — разумная и духовная или тёмная части «Я» должны стать единым целым.

? 2 — мы уже упоминали о том, как в Старших Арканах проявляется идея двойственности. Это многочисленные сочетания мужского / женского, инь / ян, позитивного / негативного, пассивного / активного, Солнца / Луны, сознательного/бессознательного и т.д., представленные в виде комбинаций чёрного / белого и красного / белого цветов, двойных гор или башен, овальных символов инь / ян, роз и лилий. Кроме того, есть карты вроде Любовников или Дьявола, где особую роль в композиции изображения играют фигурки двух людей — в первом случае за ними наблюдает ангел, а во втором — Дьявол. Есть также карты типа Умеренности и Звезды, на которых вода переливается из одного сосуда в другой, а центральная фигура стоит одной ногой на земле, а другой в воде. Два ключа в руках у Иерофанта — это ключи от земли и неба. Идея двойственности является неотъемлемой частью концепции Старших Арканов и подчеркивает тот факт, что у каждой карты есть тёмная и светлая стороны.

? 3 — главное мистическое число западной традиции; оно используется для отображения целого ряда схожих понятий, таких, как разум—тело—дух, Отец—Сын—Святой Дух, алхимические принципы расширения—объединения—сжатия, рождение—жизнь—смерть, а также Дева—Мать—Старуха. В концепции Древа Жизни над материальным миром располагаются три царства, которые нужно пройти ищущему, чтобы достичь Источника. Их символизируют три первичных стихии — Воздух, Огонь и Вода, а также три основных цвета — жёлтый, красный и синий. Этому также соответствуют три «материнских» буквы древнееврейского алфавита. Эти три высших царства, или сферы, представлены на карте Иерофант тремя поперечными перекладинами на его жезле власти, тремя ярусами тиары и тремя точками на самом верхнем из них. Некоторые авторы считают, что Старшие Арканы первоначально были объединены в группы по три, причём третью позицию в каждой из них занимала одна из семи канонических добродетелей (игра в тарок предназначалась для трёх игроков — если убрать Шута, то останется двадцать один козырь, что прекрасно делится на три). И наконец, на карте Суд воскресающие люди представляют собой семьи, состоящие из отца, матери и ребёнка.

? 4 — ещё одна центральная концепция в нумерологии. Существуют четыре стихии, четыре масти, четыре буквы мистического слова таро или рота. Всё это наглядно отображено в картах Колесо Фортуны и Мир. Уайт сделал это главной концепцией придуманной им колоды Таро и, продублировав четвёрку, создал изображение на карте Колесо Фортуны с восемью спицами. Имя Бога в древнееврейском языке состоит из трех букв, одна из которых повторяется дважды, так что получается четыре; они изображены на ободе колеса, перемежаясь мистическими буквами слова ТАРО. Четыре крылатые фигуры вокруг Колеса представляют четыре фиксированных знака Зодиака — Тельца (бык), Льва (лев), Скорпиона (орел) и Водолея (человек). Каждая из них изображается с крыльями и открытой книгой, что отражает концепцию знания как пути к божественному. Эти же символы в несколько измененной форме присутствуют и по углам карты Мир, концептуально объединяя эту карту с Колесом Фортуны. Четыре колонны, поддерживающие сень над Колесницей, также суть отражение интеграции четырёх стихий в дополнение к символу инь—ян и другим объединяющим символам этой карты.

? 5 — число пентаграммы и число пятого элемента — Духа. Можно считать, что в колоде Таро присутствуют пять мастей: четыре масти представляют четыре стихии, а в пятую включены Старшие Арканы. Сама пентаграмма явным образом фигурирует только на карте Дьявол, причём в перевёрнутом виде, ибо она представляет противоположность духовной интеграции. Белая роза о пяти лепестках на карте Смерть служит алхимическим символом ордена розенкрейцеров и идентична пентаграмме, направленной вершиной вверх и символизирующей триумф духа над низшими материями, очищение человеческих желаний и устремление к Богу. На одном из трёх ярусов тиары Иерофанта изображены пять точек, говорящие о том, что в его руках находятся ключи к этому знанию.

? 6 – это число редко появляется на изображениях в Старших Арканах и более явно представлена в шестилучевой Звезде Давида, которая источает свет внутри лампы Отшельника. Шестилучевая звезда — древний символ равновесия между направленными внутрь и наружу потоками энергии, мужским и женским принципами, Огнём и Водой (которые представлены треугольниками с вершинами, направленными вверх и вниз) и другими полярными противоположностями. Отшельник достигает просветления через совершенное равновесие этих энергий — вспомните наш список ключевых слов для Шестёрок, — и это активное, текучее, а вовсе не статичное равновесие. Этот символ представляет сердечную чакру и шестую сефиру каббалистического Древа Жизни — Тиферет, высшую точку, которой человек способен достичь в смертном теле. Путь от неё к другим сефирот образует шестиконечную звезду, и это единственная из доступных нам сефирот, имеющая прямой выход на Источник всего сущего. Все это понятия, вполне достойные Отшельника, который взыскует подлинного просветления, тем более что его карта — последняя в первой половине Старших Арканов перед поворотом Колеса, ведущим в иной мир. Также шестилучевая звезда присутствует в декоре короны Императрицы.

? 7 — на третьем ярусе тиары Иерофанта семь точек, что означает семь печатей Книги Откровения. Семью печатями запечатана Книга Господа, которая была вручена Иисусу, и который начал её открывать. Со сломом каждой печати людям открывается что-то новое о Боге (отсюда и Откровение). Когда будет сломана седьмая печать, придёт Страшный Суд. У семёрки есть и другие значения — самые священные числа, три и четыре, в сумме дают семь, которое считается числом тайны и магии. В то время, когда открыли Таро, было известно семь планет (включая Солнце и Луну). В неделе — семь дней (названных по именам главных божеств римского пантеона); существует семь чудес света, семь добродетелей и семь смертных грехов; Господь создал мир за семь дней и за семь же дней царь Соломон построил свой Храм; людям известно семь наук и свободных искусств, отсюда использование символизма семёрки в масонской традиции. Интересно, что в Таро это число фигурирует довольно редко, хотя Уайт был адептом франкмасонства.

? 8 — число «восемь», как уже упоминалось выше, получается путём удвоения числа «четыре» в карте Колесо Фортуны и представляет собой важный повторяющийся символ в колоде Райдера—Уайта—Смит. Колесо с восемью спицами часто появляется в колодах этого семейства, а сам Уайт даже носил подвеску в виде такого колеса, которая служила ему напоминанием о Таро и о всём корпусе понятий, символизируемых Колесом Фортуны. Первоначально оно появляется как элемент декора туники Шута, хотя из-за плохой графики во многих репродукциях колоды этого невозможно различить. Этот мотив появляется и в других картах, чаще всего в виде восьмиконечной звезды (в отличие от пятиконечной, шестиконечной и семиконечной звёзд, которые были более распространенными символами и тогда, и теперь) в картах Звезда и Колесница. В первом случае в композиции присутствуют даже восемь восьмиконечных звёзд.

? 12 — число «двенадцать» появляется на картах Таро весьма часто и почти всегда ассоциируется с двенадцатью знаками Зодиака. Уайт использовал символику числа «двенадцать» гораздо реже, чем другие авторы колод, у которых даже Колесо Фортуны иногда имело двенадцать спиц. Если повнимательнее рассмотреть пояс возничего колесницы, то можно различить, что он состоит из астрологических символов, причём по всей его длине их явно двенадцать (и это еще один пример того, что Колесница символизирует мастерство и контроль во всех возможных сферах). В карте Любовники за спиной мужчины находится Древо Жизни с двенадцатью огненными языками. В колоде Уайта на короне Императрицы красуется двенадцать звёзд, что говорит о её власти над двенадцатью месяцами года в ипостаси Матери-Природы.

? 22 — в древнееврейском алфавите двадцать две буквы, каждая из которых представляет также и число. На этом была построена целая мистическая система, основанная на параллелях с двадцатью двумя картами Старших Арканов и двадцатью двумя путями между сефирот каббалистического Древа Жизни. Никто не знает, можно ли считать, что Старшие Арканы специально были созданы в таком количестве, чтобы соответствовать этому мистическому числу. Некоторые исследователи говорят, что Арканов на самом деле двадцать один, плюс Шут. Тем не менее в ордене «Золотой Рассвет» считали, что связь между силом Арканов и числом священных букв действительно существует. На долгие годы это стало предметом оживленных дискуссий среди тарологов.

В некоторых колодах (например, в Спиральном Таро) на карты нанесены еврейские буквы, которые, как считается, соответствуют Старшим Арканам; другие использует числовую систему еврейского алфавита, которая может значительно отличаться от привычных нам номеров Старших Арканов. Число «двадцать два» в нумерологии известно как одно из «главных», наряду с одиннадцатью и тридцатью тремя. Среди символических значений этого числа — алхимия и вселенская трансформация, две концепции, которые всегда были тесно связаны с последовательностью Старших Арканов.

? Бесконечность — положенная на бок восьмёрка появляется на нескольких картах Таро и означает бесконечность и бесконечно повторяющиеся циклы. Этот символ находится над головой Мага, над головой женщины на карте Сила и на Двойке Пентаклей.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.