021 - BuddhismCreated with Sketch.

Дьявол в картах Таро как архетип тени

Я знаю, что одно из частых затруднений тарологов при трактовке арканов заключается в непонимании, как корректно прочитать карту Дьявол. То ли это измена, то ли зависимость, а может, какие-то ещё «грехи», — как узнать наверняка? Одним словом, Дьявол на то и Дьявол, что вечно меняет личину, поэтому вычислить его не так просто. А если мы не можем совладать с Дьяволом — надо уметь его принять в той его сути, которая является скрытой, двуличной и едва уловимой.

Поэтому не стоит гоняться за однозначным прочтением карты. Если пятнадцатый аркан в конкретном случае не указывает на типичные, часто встречающиеся значения, то вычислять их — занятие неблагодарное. Намного полезнее прочувствовать, о чем глубинный смысл Дьявола. Тогда вы сможете видеть в нём многообразие.

Дьявол — это потакание своим слабостям, вкушение запретного плода.

Загвоздка в том, что слабость у каждого своя. Не обязательно это запретная любовь или алкогольная зависимость.

От человека к человеку обсуждаемый аркан приобретает разные формы.

Источник Дьявола

Это вечный конфликт добра со злом. Мир полярен, представляет из себя слияние двух начал. Так как карты Таро являются миниатюрой нашей жизни, они тоже амбивалентны. Амбивалентны и архетипы, о которых говорил Карл Юнг. В частности в человеке представлена как светлая, приличная сторона (персона), так и тёмная, запретная (тень).

Дьявол в Таро является воплощением тени и напитан её особенностями. Тень постоянно сдерживают и не дают ей прорваться наружу, так как содержание этого архетипа состоит из всего, что не принято, запретно и аморально в приличном обществе. По сути, тень ближе всего к инстинктам и нашему животному воплощению, поэтому она бесконтрольна, хаотична и не вписывается в нормы жизни.

В связи с этим Дьявол в Таро как воплощение тени может принять любую форму, в зависимости от того, что находится под запретом в жизни конкретного человека или той социальной группы, к которой он принадлежит.

Внутренняя борьба с Дьяволом

Противостоянием добра и зла наполнены все сюжеты искусства, потому что это близко каждому и является отражением того внутреннего конфликта, который с человеком с тех времён, когда только появились нормы и правила.

Чем больше мы подавляем и вытесняем тень, тем более угрожающей она становится, так как от простого понимания «нельзя» теневые импульсы и желания никуда не пропадают. Это как накрыть крышкой убегающую кашу — она всё равно полезет наружу. Вспомните сказку Братьев Гримм «Сладкая каша».

Дьявол будет постоянно искушать человека и стараться его заманить на свою тёмную сторону — он руководствуется принципом удовольствия.

В итоге и тень, и Дьявол в Таро — совокупность любых особенностей личности, которые мы отрицаем и вытесняем, не принимаем в себе, а на самом деле страстно желаем, потому что Дьявол способен подарить наслаждение.

Вы никогда не думали, почему люди так активно выступают против тех или иных идей? Прав был Фройд, когда писал, что ненависть — перевёртыш любви. Инвестирование психической энергии в осуждение чего-либо — красноречивое доказательство нашего собственного глубинного желания сделать то же самое. Однако запрет не позволяет, поэтому всё, что остаётся, — убедить себя и заодно остальных в малой привлекательности подобной идеи.

С тенью, а значит, и с Дьяволом, бороться бесполезно, потому что он бессознателен. Всё, что может сделать эго, — это сдерживать напор Дьявола.

Если вернуться к значениям карты, важно принять многоликость Дьявола. Без понимания жизни вопрошающего, его желаний, намерений, мечт, узнать наполнение теневой стороны представляется почти невозможным. Поэтому лучше не пытаться поймать значение Дьявола наскоком: пятнадцатый аркан вас всё равно обхитрит. Намного продуктивнее вникнуть в происходящее с клиентом и провести более подробную беседу. А желание читать мысли вопрошающего, быть гуру в его внутреннем мире на основе скудной первичной информации, — это тоже нечто теневое, от лукавого.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.