021 - BuddhismCreated with Sketch.

Взаимосвязь Арканов Таро и психологии человека

22 Старших Аркана отражают набор основных программ подсознания. Эти карты дают общее представление об изучаемом явлении, а Младшие Арканы показывают событийный срез. Они отражают характер протекания процессов. Т.е. если карты Старших Арканов отвечают на вопрос, что происходит, то символы Младших проясняют, каким образом это реализуется.
Карточные символы для всех нас — лишь вспомогательный инструмент, чтобы идентифицировать свои ощущения и связать их с определёнными жизненными сценариями, которые закодированы Старшими Арканами. Рассмотрим некоторые из них.

Появление Луны в раскладе означает, что на данный момент доминирующее влияние на личность и поведение оказывают матриархальные программы. Также это символ правополушарного, т.е. образного, интуитивного восприятия мира. В сочетании с положительными Младшими Арканами эта карта означает, что женская часть «я» гармонична и благополучна, поэтому можно доверять ощущениям, иногда и вопреки логике. В раскладе с негативными картами Младших Арканов указывает на негармоничную реализацию женских программ подсознания. Это может означать разочарования в любви, проблемы в общении с детьми, сексуальные расстройства и т.д.

Появление в раскладах символа Солнце говорит о том, что на данный момент активнее действуют мужские модели. Логика доминирует над интуицией, в принятии решений человек руководствуется больше доводами рассудка, чем ощущениями. Характер Младших Арканов в сочетании с данным символом покажет, приведёт ли реализация мужского сценария к успеху или потерпит крушение, разбившись о камни реальности.

Итак, Солнце и Луна это универсальные символы мужского и женского принципов соответственно. Мужская модель предполагает проявление активности и осознанное поведение. При активизации в подсознании преимущественно женских программ выпадает символ Луна.

Колесо Фортуны и Умеренность символы, отражающие такие фундаментальные законы бытия, как закон цикличности и сохранения.

Символ Колесо Фортуны отражает принцип цикличности. Одни и те же сюжеты в нашей жизни многократно повторяются. Сочетание с благоприятными Младшими Арканами говорит о том, что все само собой устроится наилучшим образом. Негативные Младшие Арканы сигнализируют о нарушениях, неадекватности. Блокирующие карты показывают, что ситуация застопорилась на каком-то сюжете.

Основная идея архетипа «всеобщее равновесие» отражена символом Умеренность. Он позволяет оценить степень отклонения от равновесия. Например, при оценке душевного состояния человека сочетание символа Умеренность с положительными Младшими Арканами означает уравновешенность психических процессов. Комбинация с отрицательными преобладание процессов возбуждения, риск совершить ошибку сгоряча, с блокирующими доминирование процессов торможения, что может привести к апатии и депрессии.

Колесница, Влюблённые и Башня это символы предупреждения, своего рода «светофор».

Колесница побуждает к действию, это «зелёный свет». Характер сочетания с картами Младших Арканов покажет, принесут ли они успех, есть ли внутренние препятствия страх, неуверенность, пассивность, или же все дороги открыты перед человеком.

Влюблённые — «жёлтый», это состояние выбора на распутье. Этот Аркан выпадает, когда человек находится в точке или — или. Он отражает способность совершить выбор себе на пользу — с положительными Младшими Арканами, во вред — с отрицательными. Сочетание с блокирующими картами Младших Арканов говорит неспособности реализовать право выбора: пассивности, нерешительности, сомнениях.

Сигнал опасности Башня, это «красный свет». Башня сигнал предостережения, означающий, что перемены могут оказаться разрушительными. Однако это пойдёт на пользу, если рядом с Башней выпадает положительный Младший Аркан. Отрицательный, в зависимости от масти, покажет, в какой сфере произойдут катаклизмы.

Архетип «смерти возрождения» связан в Таро с картой Суд. Он символизирует переход от одного этапа жизни к другому. Причём благоприятные Младшие Арканы подтвердят, что это произойдёт гармонично, отрицательные означают трудности перехода, блокирующие покажут, что к переменам нужно заранее хорошо подготовиться. Но все эти перемены не спонтанны, человек достаточно долго шёл к ним и заслужил их, какими бы они ни были.

В отличие от этого Аркана, Старший Аркан Смерть включает в себя вынужденные, внезапные перемены, страх и неуверенность в завтрашнем дне, суету и неизвестность.

Два Старших Аркана Мир и Дьявол — связаны с архетипом «добра и зла». Такими образами Таро, как Дьявол и Мир, отражается двойственность и противоречивость психики, стремление разделить мир на чёрное и белое, плохое и хорошее, и противопоставить одно другому, дуальность восприятия.

Дьявол отражает тёмную сторону нашей души и психики. Сочетания этой карты с Младшими Арканами покажет степень зависимости от стихийных страстей, желаний, иллюзий. Наихудшее сочетание с блокирующими Арканами разрушительные тенденции скрыты, неосознанны человеком и неуправляемы им. С отрицательными человек раб своих страстей, с положительными способен к самоконтролю.

Символ Мир выражает степень целостности, ощущение полноты мира в себе и себя в окружающем мире. Три варианта сочетания с Младшими Арканами покажут гармонию, дисгармонию внутреннего мира или охлаждение чувств, неоправданные надежды.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.