021 - BuddhismCreated with Sketch.

Позитивные стороны аркана Повешенный

Большинство знакомых мне людей, работающих с Таро, как огня боятся аркана «Повешенный». Даже больше, чем Башни и Смерти. За основу страхов берутся самые негативные его свойства: застой, кризис, связь с пожирающей матерью, не дающей вылететь на волю из семейного гнезда. Но ведь пугающие, негативные стороны можно найти в каждом старшем аркане.

Пеший путник, стремящийся к цели долгой дорогой в много тысяч километров. До цели нужно добраться как можно быстрее. Путь ведёт через горы, пустыни, города. И вот наш путешественник бежит-бежит-бежит. Аркан   Повешенный  в этом случае будет привалом.

В любом походе и забеге есть место разумной остановке. Разбить палатку, умыться в ручье. Поесть, осмотреться вокруг. Составить дальнейший план действий. Поспать наконец. Если путник будет бежать без остановки, равняя внутри себя привал поражению — он просто сдохнет и до цели не дойдёт.

Может бежать без остановки, пока болезнь или смерть не остановит меня или решить никуда бежать не нужно, а остаться жить на том самом привале.

Обе крайности ущербны тем, что не ведут к здоровой духовной и физической жизни.

Люди, которых перекашивает в сторону бесконечной гонки — не умеют расслабляться.

Очень часто можно наблюдать, когда увлекаясь гонкой (будь то работа или творчество) человек забывает поесть, беспокойно спит. Находится в вечном движении, ни минуты не может усидеть на месте. Даже лёжа в ванной, принимая пищу, готовясь ко сну, такой человек не может остановить карусель мыслей-целей-планов-дел в своей голове.

Внутренние батарейки очень быстро садятся от такого постоянного напряжения. Пребывая в вечном движении тело на физическом уровне забывает как расслабляться.

Конечно, есть и другая крайность. Люди, впавшие по жизни в дремоту, автоматически выполняющие не интересную им работу, унылые семейные обязанности, смотрящие однотипные передачи по телевизору. Люди, для которых сплетни на работе, вялые интрижки и скандалы — самые яркие, эмоционально насыщенные события жизни. Ярче и интенсивнее у них действительно ничего не случается. Они застряли в липких сетях  Повешенного  и чем дальше, тем беспросветнее жизнь.

В идеале, конечно, нужно бы позволять себе время на восстановление, когда чувствуешь, что кончаются силы и самостоятельно начинать активность, когда батарея заряжена не дожидаясь от Мироздания пинков.

Надо помнить, что впадение в крайности не доводит до добра. И пауза  Повешенного, время для анализа и восстановления, не менее важная часть жизненного пути, чем насыщенные динамикой энергии других старших арканов.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.