021 - BuddhismCreated with Sketch.

Архетип Шута

Шутник, клоун, фокусник, игривый, весёлый, принимает вещи легко, создает веселье/хаос, импульсивный, спонтанный, живет одним моментом.

Желание: жить одним днём и полностью наслаждаться жизнью.

Цель: хорошо провести время и сделать мир радостнее.

Страх: скучать или быть скучным.

Стратегия: игра, шутки, быть смешным, быть в центре внимания.

Слабость: легкомыслие, пустая трата времени.

Самые ценные качества: внутренняя свобода, способность увидеть мир под абсолютно непривычным углом, умение наслаждаться процессом, радость, чувство юмора.

Известен как: шут, джокер, клоун, комик, юморист, скоморох.

Архетип Шута побуждает нас наслаждаться простым течением жизни. И хотя Шут может быть склонен к лени и беспутству, он приглашает нас всех к игре, показывая нам всем, как можно превратить нашу работу, наше взаимодействие с другими и даже самые рутинные дела в ВЕСЕЛЬЕ. Цель Шута, вероятно, самая мудрая из всех: наслаждаться жизнью как она есть, со всеми её парадоксами и дилеммами. Шута больше всего страшит недостаток событий и впечатлений, и быть «не живым». Он нуждается в том, чтобы находить это состояние жизненности, но может этого не осознавать.

Шут состоял при дворе короля и ему позволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено! В средневековой Европе шуты нередко выполняли важную социальную роль для привилегированного класса. В связи с отсутствием свободы слова вельможи не могли открыто критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать особо влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме. Если шут переходил границы дозволенного, то наказывали его, а не вельмож.

Кроме того, Шут как символ в массовой культуре используется в картах: в таро шут карта старших арканов, в стандартной колоде игральных карт существует два джокера. Это карты с изображением шута, которые в большинстве игр стандартной колодой могут заменить в комбинации любую другую карту по желанию играющего.

Это игривый, веселый, импульсивный, спонтанный персонаж, живет одним моментом, принимает вещи легко, создает веселье, нередко переходящее в хаос Ключевое одно этот архетип отлично чувствует публику и умеет ей управлять, «играя свою игру».

Архетип Шута включает в себя клоуна, трикстера и любого человека, кому нравится играть и подрывать основы. Примером могут быть маленькие дети с их игривостью и спонтанностью, шуты в пьесах Шекспира, фигура Койота из легенд американских индейцев. В наше время этот архетип заметен в творчестве многих всеобще любимых комедийных актеров и актрис, комиков, пародистов, шоуменов.

Шут любит веселиться и терпеть не может депрессивных занудных нытиков. Они, как никто, умеют разрядить атмосферу и служат в обществе своеобразным предохранительным клапаном. Шут сказал всем легче стало.

Теоретически Шут умеет находить радость и живя в болоте, но фактически его природная гибкость, живость ума и детское восприятие все время требуют новых впечатлений.

Отношение к другим

Сложно определить, как относится к тебе Шут. Такое впечатление, что ему всё «по барабану», и ты в том числе. Но это не так.

Шут отлично разбирается в людях, и поэтому своё отношение к тебе он уже давно выработал. И если он не проявляет себя активно, значит ты ему либо неинтересен, либо он выжидает удобный момент. Точнее, не выжидает, а просто плывёт по течению, понимая, что такой момент когда-нибудь обязательно наступит, и вот тогда-то все само собой и сложится.

Вообще, Шут иррационален до мозга костей. По крайней мере, так это выглядит со стороны. Такое впечатление, что он оказался здесь и сейчас совершенно случайно, просто «занесло». Что, кстати, прекрасно характеризует его отношение к жизни в целом.

Насколько Шут независим? Тут двояко. С одной стороны, он открыто игнорирует множество социальных норм. С другой вы когда-нибудь видели Шута одного? Мы можем увидеть Мага, медитирующего в пустыне, Мудреца, в задумчивости изучающего рукопись, Творца, создающего очередной шедевр в полном одиночестве. Однако вокруг Шута всегда люди. И в то же время он среди них будто один.

В любви

В любви Шутам даже не сказать, что не везёт. Просто личная жизнь для них не самоцель. Вообще, сложно представить себе Шута, находящегося в длительных серьезных отношениях. Не потому что они не способны к серьёзным чувствам. Просто где бы взять такого расслабленного человека, который не будет ограничивать Шута, «пилить» его и пытаться образумить? Как только Шут даёт добро на отношения, его половинка вдруг почему-то решает, что теперь он должен срочно «повзрослеть», стать серьёзным, задуматься о будущем  не понимая при этом, что «повелась» она именно на его вот эту радостную творческую натуру.

В искусстве любви он совсем неплох, кроме того, с ним никогда не бывает скучно. Если Шут влюблён, он креативен и изобретателен на всякого рода комплименты и подарки. С ним вы не пропадёте, он вытащит из любой передряги. А то, что «позорит» вас своими выходками перед гостями…а вы приглядитесь внимательно…гостям-то нравится! Шут не сильно обидится, если вы уйдёте от него, но он не простит вам, если вы уйдёте от него к другому Шуту. Это единственное, что может его по-настоящему задеть. Шут держится за своё место, и для него это удар в спину. Значит, с ним больше не весело, не кайфово! Значит, он кончился, его больше нет!

Деятельность

Где реализуют себя Шуты? Наивно полагать, что все они строем идут в цирк или в комедийное кино. Это неинтересно. Это всё равно, как если бы вам платили за то, что вы дышите. Так вот, Шуты могут быть кем угодно. Их можно встретить везде, начиная от дворников и заканчивая знаменитостями.

Несмотря на то, что по жизни эти люди довольно азартны, социальные гонки за престижем и властью их не зажигают, а посему они просто занимаются тем, что им по душе, и если там есть какая-то сугубо личная цель, то в процессе её достижения их заодно может вынести и на волну большого успеха.

Теневая сторона

В погоне за удовольствиями могут подсесть на алкоголь, наркотики, вляпаться в историю, стать человеком, полностью обусловленный сильными желаниями, без чувства собственного достоинства или самоконтроля. Так как не слишком заботятся о своём будущем, есть риск остаться к старости ни с чем. Неорганизованность, распыление сил понапрасну, легкомысленность все это способно привести Шута к печальному финалу.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.