021 - BuddhismCreated with Sketch.

Расклад Наполеона

Количество карт: 5

Используемые карты: Старшие и Младшие Арканы

Цель: создать рассказ-метафору ситуации, в которой оказался Кверент.

Форма: веер из пяти карт, разложенных слева-направо.

Если вы не планируете использовать Таро для медитации, самоанализа или духовного поиска, или же если перед вами Кверент, у которого нет серьезных проблем, требующих срочного решения, вы можете воспользоваться Раскладом Наполеона — он превратит работу с Таро в приятное времяпрепровождение. Этот Расклад объединяет фривольный и таинственный тон салонов девятнадцатого столетия с современными способами толкования Арканов Таро.

Несмотря на расслабленную атмосферу, в которой проводится гадание, Расклад помогает затронуть важнейшие для Кверента темы.

Подготовка и раскладывание карт

Картомант и Кверент по очереди тасуют колоду. Далее Кверент подснимает левой рукой, после чего картомант выкладывает верхние пять карт рубашкой вверх, не раскрывая их.

Гадание и толкование

Картомант приступает к интерпретации каждой позиции. Завершив толкование всех Арканов, он формулирует описание всего гадания, известное как Синтез. Каждая позиция Расклада имеет особое загадочное и красноречивое название. Даже несмотря на то, что Кверент не видит карт, названия соответствующих им позиций порождают в его сознании интригующие, таинственные и чувственные образы.

1. Нераспечатанное письмо

В нераспечатанном конверте содержится какое-то послание. Что это? Признание в любви или волнительная новость? Как бы то ни было, запечатанный конверт выражает какую-то тайну Кверента. Аркан в первой позиции дает картоманту возможность лучше понять сущность Кверента. При раскрытии этой карты картомант говорит себе: Эта карта покажет мне, что за человек передо мной.

2 Женщина в ожидании

Какие мысли посещают женщину, находящуюся в ожидании? Ждёт ли она с нетерпением или раздраженно топает ногой?
Этот Аркан представляет образ поведения Кверента в соответствии с его сущностью (нераспечатанное письмо). При раскрытии второй карты Расклада картомант должен сказать себе: Таково поведение Кверента.

3. Таинственный незнакомец

Появление таинственного незнакомца — ключевой момент в любой истории. Друг ли он или враг? Учитель или соперник? Этот Аркан выражает какой-то аспект ситуации, о котором Кверент пока ещё не знает. Прежде чем перевернуть его, картомант должен поймать себя на следующей мысли: “Эта карта заключает в себе нечто новое и таинственное, то, что оказывает серьёзное влияние на ситуацию в целом”.

4 Богатый воздыхатель

Богатый воздыхатель — хорошо известный персонаж. Возможно, он не слишком романтичен, но зато является выгодной партией, способной дать уверенность и тепло своему партнеру. Четвертый Аркан указывает на действие, которое Кверенту следует предпринять в сложившейся ситуации. При выборе между приключением и стабильностью Кверенту следует предпочесть второй вариант. При раскрытии четвертой карты картомант должен сказать себе: Эта карта говорит о том, какое действие было бы наиболее разумным со стороны Кверента в данный момент.

5. Увядшая роза

Былая страсть осталась в прошлом. О некогда свежей и цветущей розе ныне напоминает лишь иссохший стебель.
Карта в пятой позиции говорит о том, что произойдет в будущем: такой вам покажется ситуация, когда вы ее переживете и она уйдет в прошлое. При раскрытии этого Аркана картоманта должна посетить следующая мысль: Так Кверент увидит себя и свою проблему в будущем.

Синтез

Картомантия XIX века в основном ориентировалась на предсказание будущего. Любое событие посредством Арканов проиобретало романтические оттенки. “Расклад Наполеона” следует проводить в том же ключе и в похожей атмосфере: играйте с картами, не рискуя при этом утратить серьезный тон повествования.

Названия позиций Расклада больше напоминают главы небольшого романа. Молодая дама ждёт возвращения любимого, но получает от него загадочное письмо, из которого узнает нечто неутешительное об их дальнейшей судьбе. Рядом с молодой женщиной есть некий богатый воздыхатель, готовый дать ей уверенность и уют. Но она не любит его. Вдруг на сцене появляется таинственный и прекрасный незнакомец. Какое решение примет наша героиня? Останется ли она верна своей любви? Предпочтет ли уверенность, которую предлагает ей воздыхатель? Или же даст себя соблазнить незнакомцу и, возможно, будет обманута?

История представляет собой метафору, которую картомант должен интерпретировать следующим образом: молодая женщина и письмо олицетворяют Кверента и его прошлое, воздыхатель — поиск уверенности, а незнакомец — притягательность новизны и жажду риска. Каждый персонаж представляет собой элемент ситуации, которая сложилась в жизни Кверента.

Расклад Наполеона не даёт чётких ответов, но, как и другие Расклады, оставляет выбор за самим Кверентом. Особое внимание следует обратить на последнюю карту, поскольку она представляет собой взгляд на проблему из будущего, под другим углом. Её можно использовать для того, чтобы лучше понять суть остальных Арканов.

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.