021 - BuddhismCreated with Sketch.

Символизм и значение масти Жезлы

Жезлы — символ предприимчивости, успеха и славы.

Человек с выраженной стихией огня.

Знаки Зодиака: Овен, Лев, Стрелец.

Стихия: огонь

Английские названия: Wand, Rod.

Игральные карты: трефы, крести.

Другие названия: посохи, скипетры.

Человеческая зрелость, духовное развитие, идеалы, динамика, экспансия, власть, торговля, конфликты, успех и неудача, выигрыш или проигрыш. Игра жизни.

Жезл как защита, оружие, знак силы, развитие. Жезл с распустившимися листьями = творческая сила, новая жизнь.

Стихия Огня

Издревле огонь считался божественной силой. В мифах говорится, как истинный друг людей Прометей (Люцифер) украл его у богов, чтобы принести в мрачный и холодный мир. Огонь — символ жизненной силы, воли, это Искра Божия в нас. Освещать и согревать его светлые проявления, сжигать и опалять — теневые.

В человеке огонь символизирует волю в противоположность пассивным желаниям, стремление к развитию, к высшему, к идеалам. Это нравственная сила личности. Человек с акцентированной стихией огня принимает реальность как то, что нужно улучшить, облагородить, то, чему он может и должен навязать свою волю (где он может и должен её проявить).

Он — дрессировщик на Арене Жизни. В этом ему помогают его сила, мужество, его оптимизм и вдохновение, зажигающее и увлекающее. Он — первооткрыватель, зачинщик, который знает, чего хочет, и посредством этой внутренней убежденности может увлечь других.

Так как воля всегда направлена в будущее, то и мышление и сознание у таких людей связано, по большей части, с будущим. Жизнь для них — это то, что нужно ещё сделать, что ещё предстоит сделать. И в этом смысле старость и ощущение уходящих сил для них — одно из тяжелейших испытаний.

Итак, перед нами волевой человек с ярко выраженным стремлением к лидерству. Его мышление очень субъективно, так как его воля опережает любое объективное познание, и поэтому всегда ведёт к определяемым волей результатам. Такая позиция приводит к следующему выводу: «То, чего быть не должно, быть не может!» И поэтому он чаще пользуется в своих оценках такими критериями, как добро и зло, хорошо и плохо, и гораздо реже прибегает к понятиям правильно и неправильно.

Воздух, сфера понимания и познания, жизненно важна для Огня, иначе он угаснет. «Я сам не знаю, чего хочу!» — прямо вытекающее отсюда состояние.

Слишком много воздуха может превратить огонь в неконтролируемую силу. Этой картине соответствует и повышенная чувствительность волевых людей к критике.

Критичный, холодный, аналитический ум (воздух) может довести людей огня до белого каления, когда вследствие субъективных симпатий они не только не самокритичны, но и не готовы излагать свои убеждения обоснованно. «Вполне достаточно того, что я в это верю!» — это их позиция.

Из сказанного легко понять теневые стороны стихии: догматики, фанатики, зазнайки, доносчики, безоглядные нахалы и фарисеи. Как никто другой, люди огня ощущают свою уникальность и значимость. Как раз это и служит западней: те, кто вершат свои дела без оглядки на критику, становятся жертвой самовозвышения и, соответственно, закрывают себе путь к настоящему опыту и знаниям.

Духовенство, не желавшее взглянуть в телескоп Галилея, яркий пример такой позиции. Для таких людей терпимость и смирение — чуждые слова, и научаются они им с трудом.

В любви для людей огня очень важна увлеченность и совместное стремление к высоким целям, а также взаимное восхищение. Для некоторых это — постоянные домашние ссоры, при которых именно постоянные трения обеспечивают то тепло, которое подтверждает для них жизненность отношений. Для других это — щедрые, сердечные отношения, основанные на высоких моральных ценностях, в которых можно увидеть высшую степень взаимной заботы и внимания.

Когда люди огня оглядываются на прожитые годы, они спрашивают себя: «Какими убеждениями я жил, как выражал свою волю?»

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.